Ноябрь на дворе — пироги на столе!

Ноябрь на дворе — пироги на столе!

В Колесе года есть времена, что ни праздниками коллективными не отмечены, ни вошедшими в историю кулинарными традициями. Таковы месяцы межсезонья. На ноябрь приходится самый пик энергии холода, застоя, упадка. Наши предки это знали, как и то, что главное оружие в этой вечной борьбе света и тьмы — простые семейные радости.

Эзотерики уверяют, что после дня осеннего равноденствия полностью меняется энергетика природы и человека. Запас энергии любого живого существа тает с каждым днем. Взгляните на деревья: облетают листья — пришел их срок, легко обламываются сохнущие веточки. Но в корнях и в стволе кроется колоссальный запас жизненных сил, который поможет дереву не только выстоять под напором холода, но и зазеленеть с первыми лучами солнца, когда весна вновь вернется в наши широты. Мы не до такой степени «вписаны» в природные ритмы, как деревья, кусты и цветы. Заблудшие дети природы, люди давно утратили способность, подчиняясь просто смене времен года, регулировать свою энергетику. Но если имеются крепкие корни, сделать это гораздо проще, чем если ты волк-одиночка.

Чтобы дома не ругались

С приходом осенних ветров и вьюг становится холоднее не только за окном, но и в доме. Напитавшись ненастными деньками и темными ночками, злые энергии раздора, мелких склок и придирок надежно закрепляют за собой право на жизнь во многих современных квартирах.

В древности, чтобы сохранить лад в доме, вспоминали, что семья — это не только 7 «я», но и 77 «я». Проще говоря, ходили в гости к дальним родственникам и близким — на соленья и печево, на грибы и кашу. Повод находился всегда. Чем шумнее и веселее сходка, тем меньше энергии у злых сил и меньше они отъедают ценной энергии. А еще это полезно с точки зрения нашей с вами психологии. Вот так насмотришься, как в других семьях-то дружно (на поверхностный взгляд) живут, какие все милые, и в своей придираться по мелочам не станешь. И гуляет эта добрая традиция от семьи к семье, от дома к дому.

Пригласите родню в гости. Нет родни — зовите соседей, друзей, тех, с кем давно не виделись, и так далее. Напитывайте свои корни, чтобы с приходом весны было откуда черпать силу.

Выпечка для счастья

Был у древних славянок один странный заведенный порядок, как отмечали в старинных рукописях иноземные писари. С приходом холодов хозяйки, особенно те, у которых в подружках числились местные ведуньи, переставали печь маленькие и аккуратненькие пирожки. И не допроситься их было никакими уговорами. Вместо крохотных, тающих во рту лакомств женщины ставили на стол огромные круглые, иногда многослойные пироги. Резали на кусочки и выдавали каждому. Ну мы-то с вами знаем, что ничего не делалось в старину просто так. Одно дело, когда летом сил много и каждый по отдельности. А когда пришло время объединиться, когда нужно держаться вместе, тогда стоит отрезать от общего каравая, нужно что-то одно, большое и хорошее. Этим сакральным символом и выступали большие круглые пироги.

Заведите традицию пробовать новый рецепт пирога на радость себе и домашним. Очень важно не покупать готовую выпечку в магазине, а делать самим, привлекать к этому процессу всех членов семьи. Кто яйца в начинку порубит, кто духовку выключит по вашей просьбе. От каждого по маленькому усилию в копилку общего дела — вот вам и счастье в доме.

Источник: www.oracle-today.ru