Язык в кляре

Вареные языки вкусны сами по себе, но иногда хочется что-то поинтереснее. По этому рецепту можно приготовить закуску и из говяжьего, и из свиного языка. Как обычно, языки отваривают в подсоленной воде до мягкости, очищают от шкурки, после чего нарезают тонкими ломтиками и обмакивают в кляр. Кляр может быть любой. Я замесила тесто на сметане с добавлением соды. После обжарки не забудьте переложить языки в кляре на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Язык в кляре

Для рецепта языка вам потребуется:

язык (свиной) — 4 шт.
соль — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 2 шт.
для кляра:
яйцо — 2 шт.
сметана (жирность 20-25%) — 3 ст.л.
сода — 1/5 ч.л.
соль – 1/4 ч.л.
мука — 1/2 стакана.

Рецепт приготовления языка:

Язык в кляре

Свиные языки промыть под холодной проточной водой, поскрести ножом и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить примерно 1-1.5 часа до мягкости языка (готовый вареный язык легко проткнуть ножом). Время варки языка зависит от его размера.

Язык в кляре

Сваренные языки переложить в холодную воду, дать остыть и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то шкурка легко и быстро отделяется от мяса.

Язык в кляре

Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики толщиной 5-7 мм.

Язык в кляре

Приготовить кляр. В миске размешать вилкой яйца со сметаной, добавить соль и соду.

Язык в кляре

Следом по частям добавлять, размешивая венчиком, муку, пока не получится однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.

Язык в кляре

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и снизить огонь до минимального. Опускать ломтики вареного языка в кляр, чтобы тесто покрывало его со всех сторон.

Язык в кляре

Перенести кусочки свиного языка в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить на слабом огне, переворачивая язык в кляре с одной стороны на другую, до образования аппетитной корочки.

Язык в кляре

Перенести готовый свиной язык в кляре из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Подавать к столу с салатом из свежих овощей или другим гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru