Чрезвычайная климатическая ситуация: мир, вероятно, пересек точку невозврата

 Чрезвычайная климатическая ситуация: мир, вероятно, пересек точку невозврата

Предупреждение о «наличии угрозы цивилизации», поскольку существует возможность возникновения эффекта домино.

Мир, согласно последнему предупреждению ученых, возможно, уже пересек ряд критических точек изменения климата. Это представляет собой «экзистенциальную угрозу цивилизации», говорят они, что означает: «на нашей планете наступила чрезвычайная климатическая ситуация».

Критические точки достигаются, когда конкретные последствия глобального потепления становятся необратимыми, такие как потеря ледяного покрова или лесов. В прошлом разогрев планеты на 5С считался критическим для возникновения эффекта домино, но последние данные свидетельствуют о том, что это может произойти и при разогреве от 1С до 2С.

Планета уже нагрелась на 1С, и температура, несомненно, будет расти и дальше из-за выбросов углекислого газа, произведенных ранее, а также потому, что уровень парниковых газов в атмосфере планеты постоянно повышается. Ученые предупреждают, что одна критическая точка, а именно выброс метана из оттаивающей вечной мерзлоты, может привести в действие другие, приводя к возникновению эффекта домино.

Исследователи, которые опубликовавшие статью с комментариями в журнале Nature, признают, что исследования о достижении критических точек невозврата несут в себе некоторую неопределенность. Но они утверждают, что потенциальный ущерб от достижения критических точек невозврата настолько велик, а времени действовать настолько мало, что «ошибиться и недооценить опасность было бы крайне беспечно». Ученые призывают к срочным международным действиям по борьбе с изменением климата.

«Смысл заключается в том, что достижение критических точен невозврата может быть в некоторой степени под нашим контролем», — пишут они. «Стабильность и устойчивость нашей планеты в опасности. Международные действия, а не просто слова, должны отражать такое положение вещей».

Профессор Тим Лентон из Университета Эксетера, ведущий автор статьи, сказал: «Возможно, мы уже перешли порог для возникновения эффекта домино. Школьники [бастующие за принятия срочных мер по борьбе с климатическими изменениями] правы: мы наблюдаем потенциально необратимые изменения в климатической системе нашей планеты».

«Как ученый, я просто хочу рассказать о том, как все обстоит на самом деле», — заявил он. «Я не пытаюсь нагнетать панику, но рассматриваю проблему изменения климата как проблему управления рисками».

Фил Уильямсон из Университета Восточной Англии, который не участвовал в написании статьи, сказал: «К сожалению, прогноз Тима Лентона и его коллег вполне правдоподобен: мы, возможно, уже потеряли контроль над климатом Земли».

Новая статья опубликована в связи с предупреждением ООН о том, что меры по борьбе с изменеием климата недостаточны для прекращения глобального повышения температуры, и в настоящее время мир находится на пути к повышению температуры на 3C-4C . В комментариях перечислены девять критических точек, которые мы, возможно, уже пересекли.

«У нас есть это тревожное свидетельство того, что часть западного антарктического ледяного покрова может в ближайшее время исчезнуть», — сказал Лентон. «Все сигналы говорят нам, что дела обстоят именно так». Похоже, что аналогичная ситуация наблюдается и в бассейне Уилкса в восточной Антарктиде. Разрушение этих ледяных щитов в итоге поднимет уровень моря на несколько метров.

Ученые утверждают, что массивный ледяной покров Гренландии тает с угрожающей скоростью, в то время как  площадь арктического льда быстро сокращается. «Вечная мерзлота в Арктике начинает оттаивать и выделять углекислый газ и метан», — сказали они.

Течение Гольфстрима в Атлантике, которое согревает Европу, также замедлилось на 15% с середины 20-го века. «Такое замедление лежит в рамках естественной изменчивости, но также будет трудно исключить, что это не является частью устойчивого тренда изменения климата», — сказал Лентон.

Ученые сообщают, что с 1970 года мы потеряли 17% тропических лесов Амазонки. Критическая точка невозврата, после достижения которой потеря леса приводит к его гибели, составляет около 20%-40%. В лесах с умеренным климатом, особенно в Северной Америке, потепление вызвало пожары и вспышки стремительного роста числа вредителей, превращая некоторые лесные массивы в источник углерода. В тропиках, по прогнозамкораллы будут уничтожены при увеличении температуры на 2С.

Домино-эффект климатических изменений может перевести Землю в «парниковое» состояние.

На нашей планете может произойти каскад критических климатических изменений, потому что, например, таяние арктического морского льда усиливает нагревание поверхности океана ввиду того, что, океан становится темнее, а значит поглощает больше солнечного света и сильнее нагревается. Это может ускорить таяние гренландского льда и вечной мерзлоты. «Множественные риски могут быть взаимосвязаны, причем одно изменение усиливает другое, а потепление нашей планеты всего на один-два градуса достаточно, чтобы привести к возникновению эффекта домино», — заявил Уильямсон.

Профессор Мартин Сигерт из Имперского колледжа в Лондоне заявил: «Новая работа представляет собой большую ценность. Она немного спекулятивна, но, возможно, это именно то, что сейчас необходимо человечеству». Он отметил, что скорость, с которой СО2 закачивается в атмосферу, является беспрецедентно высокой, никогда за всю историю планеты рост концентрации СО2 в атмосфере не происходил так быстро. «Это может означать, что эффект домино может возникнуть внезапно, так как не существует геологического прецедента для такой скорости накопления уровня CO2 в атмосфере планеты».

В статье сообщается, что предварительные результаты анализа последних климатических моделей показывают, что глобальное потепление будет сильнее, чем ожидалось, увеличивая тем самым риск возникновения эффекта домино. Профессор Пирс Форстер из Университета Лидса с этим не согласен. Однако он добавил: «Я полностью поддерживаю призыв ученых к действиям. Хотя, возможно, существует некоторая вероятность, что риски, которые они описывают, вполне реальны».

Лентон заявил, что действия по борьбе с изменением климата могут принести реальную выгоду, замедляя последствия таких изменений и давая людям больше времени для адаптации. Он сказал: «Эта статья не предназначена для тех, кто считает, что все пропало и нам приходит конец. Если мы хотим избежать худшего, нам необходимо начать работать над переходом на возобновляемые источники энергии, что в конечном итоге должно стать основой для более счастливого будущего грядущих поколений».

Перевод: AUM.NEWS

Источник: www.aum.news