Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают из ваших запасов так же быстро, как готовится. Сомневаетесь? Тогда попробуйте сами. Порадуйте своих домочадцев аппетитной новинкой.

Баклажаны с чесноком на зиму

Для рецепта вам потребуется:

баклажаны — 1кг
перец сладкий — 200г
чеснок — 100г
перец острый — 1-2 шт.
сахар — 100г
уксус — 125 мл
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Баклажаны с чесноком на зиму

Для начала займемся подготовкой овощей. Баклажаны обязательно нужно помыть, удалить плодоножку и носики. Порезать на небольшие кусочки, как показано на фото.

Сладкий перец хорошо моем холодной водой, разрезаем и удаляем семена и хвостики.

Очищаем чеснок от шелухи. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Важно знать! Любые работы с острым перцем обязательно нужно проводить в защитных перчатках. Это поможет избежать вам случайного попадания сока на слизистые оболочки и защитит их от раздражения и ожогов.

Баклажаны с чесноком на зиму

Острый и сладкий перец, а также чеснок пропускаем через мясорубку.

Баклажаны с чесноком на зиму

В сковороду вливаем немного подсолнечного масла и обжариваем кусочки баклажанов. На заметку! Перед тем как приступать к приготовлению баклажанов, нужно обязательно удалить из них горечь, если она имеется. Для этого нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 1 час. Затем просто хорошо их промыть, отжать и вся горечь смоется вместе с водой.

Баклажаны с чесноком на зиму

Обжаренные кусочки баклажанов соединить с солью, сахаром и измельченным перцем и чесноком. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 30 минут.

Баклажаны с чесноком на зиму

Уже почти готовый салат перекладываем в пол-литровые банки и отправляем на стерилизацию. Для этого берем большую кастрюлю, на дно кастрюли кладем кухонное полотенце и выставляем банки. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила банкам до плечиков. Кипятим не менее 15 минут.

Баклажаны с чесноком на зиму

Аккуратно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой из кипятка и быстро закатываем их железными крышками. Убираем вкуснейший зимний салат из баклажанов с чесноком, сладким и острым перцем в укромное местечко до полного остывания. После чего переносим его в подвал, погреб или другое сухое, прохладное место. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru